Сб, 05/07/25, 0:28 AM
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Смартфоны на базе simbian 6,7,8... [24]
КПК и коммуникаторы. [5]
Наш опрос
Вернетесь ли вы на наш сайт?
Всего ответов: 148
 Каталог статей
Начало » Статьи » смартфоны, кпк и коммуникаторы. » Смартфоны на базе simbian 6,7,8...

S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 6: Камера, плеер и другие полезные ве
Хотя любой современный смартфон семейства S60 умеет проигрывать музыку, а отсутствие камеры скорее исключение, чем правило.
Итак – камера. В смартфоны Nokia встраивают камеры с сенсорами CMOS разрешением 0,3, 1,3 и 2 мегапикселя. В новейшем смарте Nokia N93 стоит уже 3,2-мегапиксельный сенсор CCD, поэтому эту модель уже можно считать настоящей «цифромыльницей в телефонном обличье». Но мы поговорим о моделях более демократичных. И не разрешение нас интересует, а программная часть – управление камерой посредством операционной системы семейства S60. Как и предыдущие части сериала, эта, заключительная, часть основана на практическом использовании смартфона Nokia N72. В других моделях опции настроек могут различаться, но не настолько, чтобы вас запутать.
Для того, чтобы включить камеру, надо выбрать в системном меню опцию «Камера», а в смартфонах N70 и N72 (как в других я просто боюсь ошибиться) достаточно сдвинуть крышку объектива на задней панели телефона.

Рис.1: Камера включена
Левой софтовой клавишей мы можем вызвать меню управления камерой.

Рис.2: Меню камеры – в фоторежиме
И здесь мы обнаружим все необходимые для съёмки настройки. Первый пункт «Режим видео» - переключение в режим видеозаписи. Не могу сказать, что из смартфона Nokia получается хорошая видеокамера. Разрешение невелико, много шумов, частота видеосъёмки тоже так себе. Но мы же и не пытаемся снимать смартфоном профессиональное видео. Достаточно движущейся картинки (к тому же со звуком). Для бытовой съёмке и просто «побаловаться» вполне сгодится. А для съёмки необычных, редких сюжетов (годных даже для показа по телевидению), вообще, в самый раз. Короче, функция очень даже востребованная, и встроена в телефон не напрасно.
О качестве же фотосъёмки сказать можно следующее. Это не фотоаппарат. Это смарт со встроенной камерой. Разрешение в 2 мегапикселя на смартфоне и то же разрешение в стареньком цифровом фотоаппарате с сенсором CCD – это разные разрешения. В том смысле, что карточки получаются очень разные (на смартфоне, конечно, хуже).
И снова – мы и не должны ждать от телефона «прыти» настоящего цифрового фотоаппарата. Если прощать камере смартфона её грехи, то всё становится на свои места. У нас в кармане самый настоящий фоторегистратор событий. Редкий кадр мы снимем смартфоном быстрей, чем фотоаппаратом, который надо ещё достать из кофра, дождаться включения, выбрать режим автоматики и скомпоновать кадр. То, что на фотоаппарате занимает секунды, на смартфоне занимает мгновения. А распечатать карточку со смарта можно – с не очень впечатляющим качеством, но всё будет вполне пристойно. Хотя полагаться только на встроенную в телефон камеру, скажем, во время поездки в отпуск, не стоит. Каждому своё - смарту смартового, фотоаппарату – фотоаппаратово…
Следующий пункт меню – настройки фотоаппарата. В одних моделях их побольше, в других поменьше. Базовые – выбор автоматического режима установки экспозиции, режим работы вспышки (на N72 это всего лишь яркий светодиод), установка баланса белого и несколько эффектных фильтров для окраски фотографии (в тон сепия или перевод в негатив).

Рис.3: Меню настройки фотоаппарата

Рис.4: Режимы автоматической установки экспозиции

Рис.5: Установки вспышки

Рис.6: Выбор баланса белого

Рис.7: Выбор эффектного фильтра
Выбор того или иного режима мы рассматривать не будем. Всё же это не урок техники фотографии. Да и невелика наука – добиться приемлемого технического качества снимков не так уж и сложно. А вот что касается творческой стороны, то здесь люди учатся всю жизнь и при этом далеко не всегда приходят к желаемым результатам. Недаром же фотографию называют искусством…
Если перед съёмкой сдвинуть вверх-вниз рамку джойстика, то в правой части дисплея появится движок цифрового зума. Пользоваться им можно, но учтите – цифровое увеличение масштаба кадра сильно влияет на качество снимка в сторону ухудшения. Особенно это сказывается при максимальном увеличении. Хотите добиться максимального качества, оставьте зум в покое (то есть «на широком угле зрения»). Причина – в механизме изменения масштаба (мы, по сути, уменьшаем разрешение сенсора, которого и так не хватает).

Рис.8: Справа – вертикальный движок цифрового зума
Готовые снимки можно тут же просмотреть в «Галерее». Важно знать и особенности своего смартфона. К примеру, в N70 кадры сохраняются «внавалку» - где придётся, а в N72 – на карте памяти, если она установлена, и в именованных папках. Имя каждой папки это дата съёмки – месяц и год. Так что если не часто сбрасывать отснятые кадры на компьютер, то со временем у вас на карточке памяти скопится целая коллекция снимков, рассортированная по месяцам (при том, что хватит объёма карточки).
Видеокамера управляется почти так же, как и фотоаппарат. При нажатии на центральную кнопку джойстика запускается видеозапись, а в верхней части экрана возникает полоска прогресса видеосъёмки. Видео пишется со звуком. Сохраняется на карте памяти – если она, опять же, есть. Настроек видео поменьше, чем настроек фото – в частности, не работает вспышка и автоматических режимов тоже меньше. А перевести камеру из видеорежима в фоторежим можно, вызвав левой софтовой клавишей меню управления (при включенной камере).

Рис.9: Окно видеосъёмки

Рис.10: Здесь можно снова переключиться на фотосъёмку
С камерой, пожалуй, всё. Перейдём к музыкальному плееру. В разных моделях смартфонов плееры обладают различной функциональностью. В N72 нет даже самого простого эквалайзера, а в раскладушке N71 эквалайзер есть, и очень даже мощный. Работать с плеером очень просто – всё должно быть понятно из приведённой ниже иллюстрации.

Рис.11: Музыкальный плеер смартфона Nokia N72
А смотреть видео (и, к слову, слушать музыку) можно в программе Real Player (хотя существуют и другие программы подобного рода).

Рис.12: Мобильный Real Player

Рис.13: И его рабочее окошко
Наконец, встроенное радио Visual Radio. Оно работает только при подключённой проводной гарнитуре, поскольку провод наушников используется в качестве антенны. А функциональность программы тюнера в нашей стране несколько усечена – операторы связи не поддерживают пока сервис вывода картинок при воспроизведении радиотрансляций. Но работает тюнер смартфона неплохо (как мне показалось, не хуже, чем у других телефонов со встроенным радио).

Рис.14: Радио, которое надо настроить на доступные радиостанции (здесь оно не настроено)
Завершая рассказ о функциях операционной системы S60, необходимо упомянуть о том, что развлечениями использование смарта вовсе не ограничивается. Пакет QuickOffice, входящий в комплект смартфонов Nokia, позволяет просматривать на экране телефона документы в форматах MS Office и даже править их. Если есть внешняя Bluetooth клавиатура, то смартфон превращается в настоящий карманный компьютер – на нём можно считать и писать, то есть заниматься всем тем, чем мы занимаемся на ноутбуке (с учётом крошечного экрана, разумеется). Ну а самые современные и дорогие смартфоны со встроенными модулями Wi-Fi, вообще, инструменты универсальные. С их помощью можно подключиться к Интернету в обход сетей GSM – через публичные или домашние точки доступа. И воспользоваться сервисами IP-телефонии, что позволяет говорить по телефону за очень небольшие деньги…
Всё, хватит. Мало что удалось рассказать, но для полного описания S60 нужны не шесть статей, а целая книга. Когда-нибудь и кто-нибудь её обязательно напишет. Хотя… загляните в книжный магазин – возможно, такая книжка уже продаётся.

Информация взята с Mobiset.ru

Категория: Смартфоны на базе simbian 6,7,8... | Добавил: smport (19/02/07)
Просмотров: 836 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика